|
Вероятностный подход к очистке воды.
Изменения состава воды
Часто возникает вопрос: «Зачем нам чистить воду? Ведь анализ воды показал, что в ней нет превышений по содержанию вредных веществ в воде!»
Что можно ответить на этот вопрос... Например, что в конце каждого анализа воды, если его делает уважающая себя организация, стоит такая фраза: «Анализ воды распространяется только на ту пробу, которая была проанализирована». Или похожая фраза. Но смысл у них один – состав воды в следующий раз может отличаться от того, что есть сейчас. Иногда кардинально.
Почему происходят изменения состава воды? Это происходит вследствие того, что на состав воды влияют разнообразные сезонные и несезонные происшествия. Например, летом люди пользуются ядохимикатами для защиты полей. Соответственно, проходит дождик, и ядохимикаты смываются в подземные и поверхностные воды. Значит, летом в воде будет больше ядохимикатов. Пик будет наблюдаться в конце лета – начале осени.
За зиму ядохимикаты постепенно выпиваются людьми или же просачиваются дальше, загрязняя соседние водоёмы, выплывая в море. То есть, среднее количество ядохимикатов в воде уменьшается. И если взять воду на анализ ранней весной, то ядохимикаты в ней не будут обнаружены.
Зато обнаружатся другие вещества, которые попали в воду вследствие массового таяния снегов. Например, тяжёлые металлы. Снег, проходя через атмосферу вокруг городов и сёл, собирает на себя выхлопные газы автомобилей и продукты деятельности заводов. В выхлопных газах содержится много свинца, который используется в топливе для уменьшения его взрывоопасности. Ну и свинец вместе с талой водой просачивается под землю и стекает в реки.
Опять же, приведенные примеры – не закономерность. Так, если водоёмы открытые, то изменения наступают сразу же. Но в реке происходит сильное разбавление загрязнений водой, поэтому их концентрация уменьшается (что не значит, что они исчезли, просто на один и тот же объём их стало меньше). С другой стороны, загрязнения будут идти в реке порциями, состав меняется постоянно. Так, если в жаркий день увеличивается испарение с поверхности реки, то, соответственно, растёт концентрация вредных веществ в воде.
С подземными водами – иначе. Чтобы изменения состава воды вступили в силу, нужно время для проникновения подпитывающих вод под землю. Если это верховодка, то вода просачивается после дождя почти сразу с полным набором нитратов и прочих удобрений. Если это более глубокая скважина под непроницаемым для воды горизонтом, изменения наступают медленнее. Но всё же наступают. Почему? Потому что не бывает замкнутых подземных водоёмов. А если бывают, то не постоянно. Вода под землёй откуда-то берётся. А берётся она с поверхности. И даже если вы живёте в самом чистом и экологическом регионе, это не означает, что вода из скважины будет соответствовать региону. Одно-два незначительных подземных смещения, и к закрытому ранее водоносному горизонту начинает подмешиваться небольшая, но очень загрязнённая подземная речушка, которая получила свои загрязнения и ушла под землю за 100 километров от вашей скважины.
С другой стороны, даже если в самый замкнутый подземный горизонт бурятся скважины, то целостность водонепроницаемого пласта земли нарушается. И даже если вы уверены в том, что ваша скважина сделана по всем правилам, то есть, между внешней стенкой обсадной трубы и землёй промежуток пустоты заполнен специальной глинисто-цементирующей закладкой, и дождевая вода не может просочиться вниз вдоль внешней стенки вашей трубы, то у соседа может быть иначе.
Например, он решил не тратить целое состояние на качественное бурение, а потратил половину состояния. И, соответственно, помимо прочих проблем, с которыми он столкнётся лично, получится общая проблема для многих пользователей воды. Дождевая вода с теми же нитратами и пестицидами или вода после таяния снегов с нефтепродуктами и тяжёлыми металлами – с лёгкостью просачиваются в закрытый некогда водоносный горизонт. Что в результате? Чистая подземная вода, анализ состава которой не выявил ничего даже близко похожего на вредные вещества, получается грязной. С переменным, непрогнозируемым составом.
И это ещё не учитывая важную особенность – некачественно установленные системы очистки воды. Например, другой ваш сосед решил установить себе обезжелезиватель. И ему продали систему, которая для того, чтобы работать, должна регулярно промывать сама себя раствором марганцовки. Всё бы ничего. Но в доме этого соседа нет центральной канализации. И герметичной выгребной ямы. Поэтому марганцовка после промывки выливается в обычный неглубокий колодец, откуда впитывается в землю. Куда она поступает потом? Правильно – в подземные воды. Не здесь – значит на каком-то расстоянии.
Если учесть, что на восстановление обезжелезивателя уходит до 200 литров раствора марганцовки, и восстановление происходит раз в неделю, то за год под землю сливается порядка 10 тонн раствора марганцовки. И даже если марганца (тяжёлого металла) в пересчёте на массу окажется не более килограмма за год, то такое количество отравит 100 000 литров подземной воды (так как предельно допустимая концентрация марганца в воде 0,1 мг/л).
Это ещё не всё. Третий сосед решил, что его скважина нуждается в обеззараживании. И для того, чтобы это сделать, вылил 300 литров раствора хлорки в скважину. Что в результате? Все бактерии в скважине погибнут. А заодно с хлором смешается большое количество подземных вод. За один раз. То есть, оказалось, что подземные воды ещё и от хлора нужно чистить.
Таких примеров может быть много. Фантазия людей неистощима.
Прогнозирование изменений с помощью анализа воды
Каким образом можно прогнозировать колебания состава воды?
С помощью систематических и частых анализов воды. То есть, делается не один анализ при бурении скважины или заборе воды из реки. Делается серия анализов воды. Пробы берутся на разной глубине, в разное время суток, в разные месяцы, в разное время года. И уже на основании нескольких лет подобных исследований можно определить сезонные колебания состава воды, построить график и что-либо предсказывать или прогнозировать.
При подготовке воды на уровне городского водоканала это действительно происходит. Вода берётся на анализ несколько раз на день. Постоянно вносятся коррективы в процессы очистки воды. Водоканал действительно имеет полную статистику сезонных изменений состава воды. И может прогнозировать и пользоваться прогнозами.
Состав подземных вод таким же образом не отслеживается. В лучшем случае замеры делаются два раза в год всего по нескольким показателям.
Соответственно, на основе этих данных можно спрогнозировать, что общее содержание солей в воде в конце зимы и ранней весной минимально, а в конце лета и начале осени – максимально. Этого не достаточно для уверенности в том, что в воду не попали какие-либо вредные вещества.
Подобные сборы данных гарантируют распознавание только сезонных и прочих регулярных изменений состава воды. Они не предскажут внезапное появление в воде чего-нибудь вредного. Единственное, что может сделать вовремя проведённый анализ воды, это предупредить, что такое возможно.
А в условиях городского водопровода сделать что-то вообще сложно. Так, регулярный анализ воды показал, например, повышенное содержание нитратов. Что сделают на городской станции очистки воды? Постараются в процессе обработки как-то их удалить. А на городском уровне это сделать почти невозможно, поскольку нет соответствующих технологий. И вода с нитратами пойдёт на город. Почему? Ведь нельзя же прекратить общее водоснабжение всего города! А нитратная вода скоро закончится. И можно будет вздохнуть спокойно – до следующей порции чего-нибудь.
Проблема, связанная с водой
Таким образом, получается действительно нестабильная ситуация. Можно даже сказать, проблема. В чём же она состоит? А в том, что хочется верить анализу воды, который говорит, что воду чистить не надо. Но этого делать нельзя. Потому что даже через десять минут после отбора пробы на анализ, состав воды может измениться. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Что получается? Получается хаотичность. Неуверенность. Неизвестность. Даже если это не актуально и не отслеживается, всё равно на заднем плане зависает внимание: «Ну а сейчас что я пью?». А в общем наборе ежедневных проблем даже такая, казалось бы, мелочь, играет значительную роль. Кстати, не мелочь, а очень важная деталь. Забота о здоровье своего организма – это причина долгой и насыщенной жизни, в которой напрочь отсутствуют больницы и доктора.
Контроль качества воды
Что делать с проблемой «Как контролировать состав воды»? Есть два варианта.
Первый вариант – установить у себя дома мини-лабораторию по анализу воды и регулярно проводить анализы воды. Начальные вложения велики (для современной автоматической станции-анализатора с комплектом электродов, тестовых растворов). Но работа проста и не требует особых знаний, умений и навыков. Плохо, что полученные данные позволят только реагировать на изменение состава воды. Что-либо активное сделать с ними нельзя.
Второй вариант – установить систему очистки воды. Каким образом это решает проблему? Предположим, есть идеальный фильтр, который может удалить все вредные вещества одновременно и полностью. И нитраты, и пестициды, и бактерии с вирусами, и тяжёлые металлы, и многие другие ненужные вещества, как то: железо, соли жёсткости, водоросли и т.д. А с другой стороны, есть вода неизвестного переменного состава. Что происходит? В каждый момент времени, какая бы вода не пришла, она полностью очищается от всех вредных примесей. Если в исходной воде нет нитратов, хорошо. Если в исходной воде они появятся, то будут удалены на фильтре. Если в воде нет пестицидов, хорошо. Но если они появляются – они не проходят через фильтр.
Решает ли это проблему? Решает. С одной стороны есть вода неизвестного и непрогнозируемого состава, есть беспокойство и неуверенность по этому поводу, есть непредсказуемое воздействие воды на здоровье организма. С другой стороны, есть идеальный фильтр. И все «выбрыки» воды разбиваются об него, как о щит. В жизни появляется стабильное данное – вода, которая поступает в дом, безопасна вне зависимости от того, что в ней содержится. Вода безопасна в любое время дня и ночи. Безопасна для всех членов семьи и в любом количестве. Вода стабильного, очищенного состава поступает не только для питья и приготовления пищи. Можно купаться в очищенной воде! А не в растворе пестицидов и нитратов.
Кстати, существуют случаи, когда на теле, часто на запястьях, особенно у маленьких детей, возникают покраснения и раздражжения. Врачи чаще всего говорят: "Аллергия на пыльцу". И назначают противоаллергены. Или же аллергия на клубнику, кошек и так далее. Однако, вполне возможно, что это просто реакция чувствительных мест тела на некачественную воду. Она содержит раздражжающие ядовитые вещества и длительное время используется для гигиенических процедур.
Итак, что может быть лучше такого состояния уверенности в чём-то? Ведь такой стабильной уверенности в современной жизни достаточно мало. Но её можно себе позволить!
Идеальный фильтр для воды
Теперь разберёмся с идеальным фильтром, который нужен для решения проблемы. Здесь есть свои нюансы. Для начала вычислим, из чего обычно состоит стандартная система очистки воды.
Для городских условий – из питьевой системы под кухонную мойку. Иногда механического фильтра на холодную воду.
Для условий воды из скважины используется более полный набор. Это механический фильтр, который удаляет крупные примеси типа песка, обезжелезиватель для удаления избытка железа, умягчитель, который снижает жёсткость воды, и питьевая системка под кухонную мойку.
Что в них общего? Питьевая система на финальной стадии. Обычно она работает по технологии обратного осмоса. Технология обратного осмоса разработана для того, чтобы удалить из воды все вредные вещества одновременно. В зависимости от технологического исполнения, очиститель на основе этой технологии приближается к идеальному фильтру, который может очистить всё одновременно и полностью.
Однако чаще всего результат установки традиционных систем очистки воды выглядит так: вода очищается полностью от всех вредных веществ только на финальной стадии. То есть, только для питья и приготовления пищи. Вся остальная вода, которая не менее влиятельна для организма, например, при купании, не очищается.
Что это означает? Что проблема «Как контролировать состав воды» не решена. Вернее, решена частично. Но на самом деле, уверенность и стабильность от этой частичности не повышается. Ведь, стабильность она или есть, или её нет. А если она частична, то её нет. И проблема остаётся.
Что же делать? Очистить воду на весь дом полностью. С помощью технологии обратного осмоса. И в ус себе не дуть! Всего то надо, добавить в описанную традиционную схему очиститель помощнее того, который устанавливается на кухне. Такие очистители называются «Аппараты прямоточного обратного осмоса». Прямоточного (direct flow, иностранный термин) – потому что вода очищается с большой скоростью. Кстати, в этом случае кухонный очиститель будет не нужен.
Это дорого. Но, скорее всего, вы согласны с тем, что инвестиции в здоровье своего организма – это выгодные инвестиции. Которые окупаются со значительной прибылью.
Достигайте точки уверенности в как можно большем количестве вопросов – и жизнь станет сказкой! Установка идеального прямоточного очистителя – один из весомых шагов к этому.
Автор: Винокуров Е.С.
|